Ингредиенты:
-Кефир или сметана — 500 мл.
-Сахар — 500 г.
-Яйца — 3 шт.
-Желток — 1 шт.
-Растительное масло — 4 ст.л.
-Мятная эссенция — 1 ч.л.
-Сода — 1 ч.л.
-Мука — 500-600 г.
-Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1) Смешать кефир с сахаром.
2) Взбить 3 яйца и 1 желток и добавим к кефиру с сахаром. Влить сюда же 4 ст.л. растительного масла и 1 ч. л. мятной эссенции.
3) Смешать 1 ч.л. соды с 500 г. муки и замесить мягкое тесто. Если муки будет недостаточно для замеса, добавьте ещё. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть.
4) Выложите готовое тесто на подсыпанную мукой доску и раскатайте в пласт, толщиной 2 см.
5) Фигурной выемкой вырезать пряники. Можно вырезать не только привычные круги, но и полумесяцы, звёздочки, которые есть в наборе формочек для печенья.
6) Духовку нагреть до t 200 — 220 градусов. Противень посыпьте мукой, не смазывая жиром.
7) Выложить пряники на противень и поставьте выпекаться.
8) Оставшийся 1 белок взбейте с 4 ст.л. сахара. В пену взбивать не надо!
9) Дальше наливаем в кастрюльку 100 г воды, ставим на огонь и добавляем 1 ст. сахара. Кипятим на медленном огне 13 минут, сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня сахарный сироп и понемногу добавим к нему белок.
10) Горячие готовые пряники выкладываем в глубокую миску, поливаем их через дуршлаг глазурью и встряхиваем, чтобы все пряники равномерно покрылись глазурью.